В «Орлёнке» стартовала 9 смена
Участниками смены стали около трёх тысяч детей из России и семи зарубежных стран: Молдовы, Армении, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Беларуси и Германии. Школьникам предстоит погрузиться во множество интересных тем: ракетостроение и тайны фундаментальных наук, танец и вокал, покорение горных вершин и встречи с известными людьми — всего будет реализовано 9 тематических и 9 авторских программ.
В «Олимпийской деревне» собрались учащиеся суворовских военных (нахимовского военно-морского) и кадетских училищ Беларуси и России на тематическую смену «Историческая память поколений». В этом году знаковым событием для стран Союзного государства является юбилейная дата — 80-летие со дня начала Белорусской наступательной операции «Багратион» — одной из крупнейших наступательных операций за всю историю Великой Отечественной войны. В течение трёх недель подростки изучат историю подвига наших соотечественников: для них пройдут открытые лекции, кинопросмотры и интеллектуальные игры, будут организованы образовательные пространства и творческие мастерские. В рамках военно-патриотического курса «Путь к победе» они пройдут обучение по боевой робототехнике, web-программированию, стрелковому спорту, скалолазанию и др.
«Меня выбрали среди многих ребят за успехи в учёбе и примерное поведение. Горжусь, что именно мне выпала честь представлять наше кадетское училище в этом знаменитом месте. Я знаю, что, помимо других увлекательных событий, нас ждут захватывающие походы и экспедиции. Мечтаю испытать себя в экстремальных условиях и насладиться красотой нетронутой природы», — сказал курсант Нахимовского военно-морского училища Виктор Нагорный.
Международный лагерь дружбы «Юные лидеры Евразии» — это палаточный лагерь на самом берегу Чёрного моря. Программа смены объединила активных и творческих мальчишек и девчонок, увлечённых изучением иностранных языков, истории и культуры народов мира. В ней принимают участие подростки из Молдовы, Армении, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Беларуси. Для ребят организованы занятия спортом, туризмом, прикладным творчеством, тематические дни, посвящённые изучению истории и культуры народов разных стран, в том числе национальной кухни, походы и путешествия по уникальным местам Краснодарского края.
«С нетерпением жду возможности познакомиться с культурой и обычаями других стран. Хочу подробнее узнать о легендах и песнях Киргизии, а также попробовать национальные блюда кавказской кухни. Я люблю активный образ жизни и всегда с большим удовольствием пробую что-то новое: водные виды спорта, туристические походы или творческие мастер-классы. Уверена, что в „Орлёнке“ меня ждёт множество захватывающих приключений и возможностей раскрыть свой потенциал», — поделилась эмоциями Карина Мнацаканян из Алаверди.
В детском лагере «Звёздный» участников программы «Ключ на старт! Космос для детей», которую реализует Госкорпорация «Роскосмос» совместно с ВДЦ «Орлёнок», ждут уникальные занятия в лабораториях «Спутникостроение», «Гидропневматические ракеты» и «Цифровой электромонтаж», где ребята спроектируют миссию космического аппарата и изготовят модель ракет, которые запустят на фестивале-выставке «От мечты к реальности».
«Космос — это бескрайняя тайна, которая манит меня неизведанным. Я мечтаю посвятить свою жизнь науке и стать учёным-космонавтом. Смена от „Роскосмоса“ — отправная точка для всех, кто неравнодушен к отечественной космонавтике. И теперь, находясь в „Орлёнке“, я с нетерпением жду возможности воплотить свою давнюю мечту — создать и запустить настоящую мини-ракету. Конечно, это будет непростая задача. Ракетостроение, даже в миниатюрном масштабе, требует глубоких знаний в области физики, аэродинамики и точных расчётов. Но меня это только вдохновляет и мотивирует на результат», — прокомментировал Максим Ольхов из Москвы.
Во время тематической смены «Вседетский мастер-класс „Мюзикл вместе“», которую проводит совместно с «Орлёнком» Детский музыкальный театр «Домисолька», в лагере «Комсомольском» мальчишки и девчонки пройдут обучающий курс по постановке мюзикла. Они познакомятся с особенностями его создания, научатся использовать выразительные средства для создания образа, будут совершенствовать свои навыки и получат новые знания в области вокала, хореографии и актёрского мастерства.
«Театр — неотъемлемая часть моей жизни с раннего детства. В шесть лет я впервые принял участие в небольшом школьном спектакле. Сейчас наша творческая труппа работает над очень интересной постановкой, в которой мне доверили воплотить по-настоящему яркий и запоминающийся образ. Впереди нас ждут долгие репетиции, подготовка костюмов и декораций. Но я с энтузиазмом отношусь ко всем трудоёмким процессам. Каждый шаг в создании спектакля приближает нас к тому волнующему моменту, когда занавес поднимется и мы предстанем перед публикой», — поделилась впечатлениями Алина Котова из Москвы.
При организационном участии Следственного комитета Российской Федерации в детском лагере «Олимпийский» будет реализована тематическая программа «Юный следователь», основным образовательным пространством которой станет учебный курс, где подростки смогут получить начальные знания и навыки успешной следственной и оперативно-розыскной деятельности, сформировать образа следователя-профессионала.
В программе социально-гуманитарной направленности «Горячие сердца», которую проводит Фонд социально-культурных инициатив совместно с ВДЦ «Орлёнок», участвуют лауреаты Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце», награждённые за неравнодушное отношение к людям, мужество, стойкость и героизм, проявленные при оказании помощи пострадавшим, готовность бескорыстно прийти на помощь и преодоление трудных жизненных ситуаций. В детском лагере «Солнечный» на круглых столах и переговорных площадках они обсудят вопросы мужества и отваги, общечеловеческие ценности, темы внимательного и неравнодушного отношения к окружающим, важности добрых дел.
В рамках 9 смены пройдёт фестиваль творчества «Смотри, это Россия!». В течение смены подростки изучат культуру своей малой родины и других народов России, примут участие в национальных играх, узнают об особенностях национальных кухонь, попробуют свои силы в создании предметов декоративно-прикладного искусства. Настоящим праздником станет серия тематических дней федеральных округов «Колорит России», на которых ребят ждут творческие события, познавательные акции, мастер-классы, демонстрирующие особенности национальной культуры регионов России. В финале смены состоится гала-концерт «Моя большая страна».
На Фестивале науки, соорганизатором которого выступает Адыгейский государственный университет, мальчишки и девчонки в интерактивной форме познакомятся с математикой, биологией, физикой, астрономией, химией и IT-технологиями, посетят научно-популярные лекции от известных популяризаторов науки в России, примут участие в чемпионате по интеллектуальным играм «Наука без преград», а ещё на «Лаборатории научного кино» посмотрят и обсудят документальный фильм.
В детском лагере «Дозорный» подростки станут участниками сюжетно-ролевой игры «Детская пограничная застава «Дозорная», узнают особенности несения пограничной службы и заступят на охрану вверенной территории. Программа реализуется в партнёрстве с Пограничным управлением ФСБ России по Краснодарскому краю. В Центре пограничной подготовки юные пограничники познакомятся с историей Государственного флага, узнают, почему русские воины не раз рисковали жизнью, совершали подвиги, спасая воинское знамя от врага, изучат историю Государственного герба и Государственного гимна, которые наряду с Государственным флагом являются особыми отличительными знаками России, олицетворяющими её национальный суверенитет и самобытность. Ребят ждёт интеллектуальная игра «Три главных цвета Родины моей» и праздничные мероприятия, посвящённые Дню Государственного флага Российской Федерации. Объединившись в проектные группы по своему интересу, участники программы будут работать с архивными материалами в музее истории «Орлёнка», изготовят сувениры из керамики, глины и пластика для действующих военнослужащих в Аллее мастеров, разработают трёхмерные модели орденов и медалей в центре инноваций. Каждый подросток пройдёт обучение по общевойсковым дисциплинам, примет участие в контрольно-туристском маршруте и сдаче зачётов в игре «Итоговые манёвры».
В «Орлёнке» состоится Межрегиональный фестиваль «Футбол — школа жизни», который проводится в партнёрстве с благотворительным фондом «Под флагом добра». Орлята примут участие в мастер-классах от российских футболистов Дмитрия Градиленко, Константина Маевского, Дмитрия Сенникова, ведущего фестиваля, спортивного комментатора МАТЧ-ТВ Максима Добророднова и творческой встрече с актёром театра и кино Игорем Сильченко, сыгравшего роль легендарного футболиста в фильме «Лев Яшин. Вратарь моей мечты».
А ещё орлята примут участие в конкурсе «Национальные кухни России: семейные рецепты», где приготовят блюда гагаузской кухни — тюркоязычного народа, исторически сформировавшегося на севере Балканского полуострова вблизи Черноморского побережья.
Представителей редакций детских печатных и мультимедийных СМИ, радиопередач, телестудий, детских медиахолдингов объединит программа «Медиаотряд». Подростки изучат основы современных СМИ и научатся создавать контент. Лучшие авторские работы будут опубликованы в специальном разделе «Юнкоры России сегодня» на сайте международного информационного агентства «Россия сегодня», на Всероссийском молодёжном портале «ЮНПРЕСС» и портале ВДЦ «Орлёнок».
Девятая летняя смена в «Орлёнке» продлится с по 11 по 31 августа 2024 года.