И пусть горит огонь свечи...
В День памяти и скорби педагоги, сотрудники отделов и служб Всероссийского детского центра «Орлёнок» приняли участие в мероприятиях, приуроченных к 84-й годовщине начала Великой Отечественной войны.
День памяти и скорби во Всероссийском детском центре «Орлёнок» начался в 4.00 — именно в это время 84 года назад фашистская Германия вторглась на территорию Советского Союза. На Фонтанной площади Центра собрались педагоги и сотрудники со свечами в руках, чтобы принять участие в международной акции «Огненные картины войны», которая проводится по инициативе Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» и партии «Единая Россия».
«22 июня — особый день в истории нашей Родины, горькая дата, изменившая судьбу народа и страны: в результате вероломного нападения фашистско-немецких захватчиков началась страшная и беспощадная война, унёсшая миллионы человеческих жизней. Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество»
Из тысячи свечей вожатые и сотрудники Центра создали огненное изображение монумента «Родина-мать зовёт!» и выложили слово «Помним».
«Выбор изображения скульптуры для инсталляции не случаен. Монумент „Родина-мать зовёт!“ является главным символом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он является композиционным центром памятника-ансамбля „Героям Сталинградской битвы“ на Мамаевом кургане в Волгограде. Образ передаёт историческую значимость Сталинградской битвы как поворотного момента Великой Отечественной войны. Он дорог и значим для каждого», — рассказала начальник отдела художественного оформления и дизайна ВДЦ «Орлёнок» Наталья Кожевникова.
Здесь же, на Фонтанной площади, состоялся митинг памяти: участники акции почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны и возложили ритуальный венок к Памятному камню, на котором высечены имена сотрудников «Орлёнка» — ветеранов Великой Отечественной войны.
«Я из Волгоградской области, и с раннего детства в нас
воспитывали патриотические ценности. Сегодня я испытала восторг, когда увидела
образ «Родина-мать зовёт!», ощутила чувство родного. Для меня акция «Картина
Победы» – это дань уважения, дань памяти. Когда я здесь стояла, я вспоминала
своих родных-фронтовиков – не все, к
сожалению, остались живы после той страшной войны. И каждый раз 22 июня на
рассвете я смотрю на небо и думаю, что эти звёзды –
это мои родные, которые смотрят на нас и видят, как я ставлю свечу в дань
уважения им», – поделилась вожатая детского лагеря «Солнышко» Валерия Оськина.
«Очень душевная и тёплая акция. Огонь свечи согревает сердце.
Мы создали один из самых знаковых символов Победы – изображение монумента «Родина-мать
зовёт!». Пусть мы далеко от Волгограда, но я думаю, сейчас мы чуточку
приблизились к тем, кто бережно хранит память о героях Сталинградской битвы, мы
были едины», – отметила старшая вожатая детского лагеря «Солнечный» Елизавета
Замашникова.
События Дня скорби продолжились на вершине горы Круглой Туапсинского района, где вожатский отряд «Россия», в состав которого вошли педагоги «Орлёнка», ВДЦ «Смена» и «Алые паруса», провёл линейку «Никто не забыт, ничто не забыто» с выносом копии Знамени Победы и знамённых флагов центров. Вожатые возложили цветы и почтили память погибших героев минутой молчания. А на вершине горы Семашхо педагоги занялись уборкой и благоустройством территории, прилегающей к монументу «Стойкости комсомольской», который был воздвигнут здесь в 1980 году комсомольцами Туапсе.
«Отдавая дань уважения солдатам Великой Отечественной войны во время минуты молчания на братской могиле погибших здесь воинов, мы понимали, насколько важны эти мгновения — будущее невозможно без памяти о прошлом! А для меня восхождение на вершину стало ещё и совершенно новым опытом — я ни разу не ходила в походы и не умею ставить палатки. Для меня это совершенно новый опыт, но я чувствую себя уверенно, так как рядом — надёжные друзья, которые в любой момент готовы прийти на помощь», — поделилась вожатая ВДЦ «Смена» Дарья Цысь.
«Я поднималась на гору Индюк четыре раза. Считаю, что в этом месте словно замерло время и до сих пор слышны залпы орудий времён Великой Отечественной войны. Здесь не только очень много памятников, это место важно тем, что поисковики до сих пор находят каски, остовы автоматов, пули, оставшиеся с того времени. На склонах этих гор воочию ощущаешь всю сложность условий, в которых воевали наши солдаты. Люди перетаскивали тяжёлое оружие, снаряды и не жалели жизни для того, чтобы наши враги не прошли этот рубеж. Для меня этот поход — некая проверка себя, своей выдержки. А ещё горы в Туапсинском районе очень живописны — здесь удивительная природа, виды и закаты. И именно здесь понимаешь всю значимость Великой Победы, благодаря которой жизнь продолжается, и у каждого из нас есть будущее», — поделилась вожатая ВДЦ «Орлёнок» Валерия Шалуева.
В библиотеке «Орлёнка» в этот день состоялась читательская конференция, посвящённая повести Эммануила Казакевича «Звезда» — одному из самых проникновенных произведений о Великой Отечественной войне.
К участию в беседе пригласили вожатых, педагогов и всех, кто был готов поделиться личными впечатлениями об этой книге, обсудить судьбы героев, образ войны в литературе и особенности авторского стиля Казакевича. Ведущими встречи выступили сотрудники библиотеки, которые не только направили разговор, но и рассказали больше о самом авторе и историческом контексте создания повести.
«Главная цель конференции заключалась в том, чтобы не просто вспомнить сюжет, а создать пространство для вдумчивого, искреннего разговора о книге, которая и сегодня звучит удивительно современно», — подчеркнула заведующая библиотекой Ольга Телешева.
На сцене Дворца культуры и спорта состоялось театрализованное представление «Геленджик — город воинской славы». Премьера спектакля, посвящённого первой годовщине присвоения Геленджику звания «Город воинской доблести» в постановке театральной студии «Отражение Юг» под руководством Юлии Морозовой состоялось 20 апреля 2024 года на Центральной площади города.
Артисты погружают зрителей во времена Великой Отечественной войны, когда Геленджик стал городом-госпиталем и плацдармом для войск, вооружения. Именно здесь, на южном берегу, в годы Великой Отечественной войны сформировался стратегический узел обороны. Тонкий Мыс, Кабардинка, Архипо-Осиповка — каждый метр этой земли хранит свидетельства мужества. Здесь базировались торпедные катера, работали госпитали, развёрнутые во всех здравницах, школах и клубах курорта, отсюда взлетали советские штурмовики, в цехах местных предприятий кипел ремонт военной техники, а в землянках штаба 18-й армии разрабатывались наступательные стратегии. Оставшиеся в тылу старики, женщины и дети под бомбёжками и пулями пекли хлеб, обрабатывали поля, виноградники и сады, на свой страх и риск выходили рыбачить в море. Каждый старался внести свою лепту в общее дело, чтобы прокормить не только себя, но и фронт. Переживший войну и сохранивший свою историю маленький южный городок сегодня учит молодёжь главному: память — это не даты, а человечность, самоотверженность и отвага, переданные через поколения.
В честь воинов, отдавших свою жизнь за Родину, всех тех, кто ковал Победу в тылу, мирных жителей городов и селений, переживших ужасы военного времени, неизменно будет гореть свеча памяти. Низкий поклон вам, герои!