{{ message }} Закрыть
8 смена 2025г.
17.07.25
-
06.08.25
Горячая линия:+7 800 350 42 98

Всероссийский детский центр «Орлёнок»

По рецепту бабушки своей...

Фото-слайдер

В концертном зале «Амфитеатра» ВДЦ «Орлёнок» представители всех десяти детских лагерей собрались на масштабный Фестиваль-конкурс «Семейные рецепты орлят».

Фестиваль прошёл в День семьи, любви и верности и был посвящён 65-летию Всероссийского детского центра «Орлёнок».

Программа фестиваля-конкурса состояла из трёх конкурсных площадок: интеллектуальный конкурс, кулинарный поединок и конкурс по сервировке стола. Каждый детский лагерь представляла команда из 13 человек: шестеро состязались в интеллектуальном поединке, четверо представляли рецепт, выбранный накануне голосованием, и трое занимались сервировкой стола.

У многих самые светлые и счастливые воспоминания из детства связаны с семейными праздниками, когда родные собирались вместе, а на стол подавали фирменные блюда бабушек и мам: разнообразные салаты и соленья, горячее, домашний торт. Орлята представили свои семейные рецепты: блинный курник («Солнечный»), картофель фаршированный («Стремительный»), картофельный гратен («Дозорный»), запечённая курица с овощами («Комсомольский»), медовик «Пчёлка» («Олимпийская деревня»), шарлотка («Звёздный»), картофельные корзиночки с курицей («Штормовой»), шашлычки из курицы с овощами («Юнармеец»), трио вкуса — блинчики («Олимпийский»). И у каждого рецепта — своя особенная, совершенно удивительная семейная история!

«Моё блюдо — картофельные гнёздышки с курицей. Вроде всё просто, но история этого рецепта уходит далеко в прошлое. После окончания Великой Отечественной войны моя прабабушка Анна вернулась в Москву после того, как копала окопы для наших солдат. В те страшные для нашей страны годы, когда война пришла в каждую семью, было утеряно многое, в том числе семейный уклад, традиции и рецепты. И она решила создать совершенно новое блюдо, которое должно было быть и простым, и вкусным, а главное — полезным, а посоветоваться было с кем — в то время она как раз вышла замуж за повара. На поиски своего рецепта ушло долгих десять лет. И теперь на каждый семейный праздник, на который собирается вся наша большая семья, мы готовим это блюдо. Оно очень вкусное и полезное за счёт того, что курица не обжаривается, а доводится до готовности в печи. А чтобы понять в полной мере весь вкус овощей, можно добавить зелень», — рассказала Полина Черноглазова из Москвы.

В конкурсе сервировки столов каждая команда проявила собственный оригинальный подход, ведь идеи ребята черпали из опыта своих мам и бабушек. Команда лагеря «Солнечный» сервировала стол в бежевых, белых и синих оттенках: на светлой скатерти — полоска синей лёгкой ткани, напоминающей движение морской волны, и словно яхты — белые тарелки и чашки на блюдцах. Украшением стола стал винтажный подсвечник и бронзовые статуэтки — символы семьи: отец с обнимающей его дочкой и мать, играющая с сыном в кубики, а самой интересной деталью — самодельная книга с семейными фотографиями и стихами от членов команды.

«Свечи и фонари были выбраны, потому что семья является нашим светом, очагом, согревающим любовью. Голубые тона успокаивающие, а ещё подходят нашему лагерю „Солнечному“: мы живём на самом берегу Чёрного моря, которое ассоциируется именно с таким оттенком. В качестве украшения были выбраны фигурки родителей с детьми, которые олицетворяют сегодняшний День любви, семьи и верности. Цветы, стоящие в вазах на столе, дополняют нашу композицию. Семья — это самое главное в нашей жизни, поэтому мы создали общий альбом с фотографиями из семейных архивов членов нашей кулинарной команды», — рассказала Мария Андрюхина из Московской области.

Самой лучшей была признана сервировка стола от команды детского лагеря «Олимпийская деревня». На бежевой льняной скатерти с вязаным украшением посередине, похожим на мягкое кружево, участники конкурса разместили вазочку с сушками, мёд и букет из сухоцветов, здесь же — зелёные бокалы на высокой ножке в сочетании с белыми чашками, блюдцами и тарелками, которые по краю имеют окантовку зелёными мазками краски, свечи в виде медовых сот и деревянные птички, являющиеся символом Дня любви, семьи и верности.

«Мы использовали нежные бежевые и зелёные цвета, потому что День любви, семьи и верности ассоциируется у многих с неразлучными Петром и Февронией. Феврония родилась в маленькой деревушке, поэтому мы придерживались деревенского стиля: сухоцветы, баранки, мёд в чаше, свечи в форме пчелиных сот. Весь этот декор создаёт комфортное место, где можно посидеть, например, с бабушкой и дедушкой. Мы очень рады, что смогли победить. Особенно благодарны нашему педагог-организатору. Без неё мы бы не справились», — подчеркнула Дарья Кропачёва из Москвы.

Победителями в интеллектуальном конкурсе стали ребята из детского лагеря «Стремительный».

«На интеллектуальном конкурсе было множество вопросов, разделенных на три темы. На первом этапе нужно было отличить кухонные приборы с похожими названиями, но совершенно разными назначениями. Вторая тема была посвящена Дню любви, семьи и верности. И заключительным стал этап по здоровому питанию и правильному образу жизни. Подготовка к конкурсу интеллектуальных команд была очень сложной. Мы несколько раз собирались, готовили вопросы, повторяли, прогоняли материал, много учили. Я думаю, что у нас получилось подготовиться, раз мы получили такой высокий балл. Я полностью доволен нашей командой: мы действовали как единое целое», — рассказал Никита Калинин из Воронежской области.

В конкурсе рецептов лучшим признан медовик «Пчёлка», приготовленный командой детского лагеря «Олимпийская деревня».

«Этот рецепт я позаимствовала у моей крёстной. На отбор конкурсного блюда от лагеря мы собрались в гостиной. Необходимо было представить своё блюдо: рассказать, как оно готовится и историю его появления. Стоял выбор между традиционным блюдом чувашской кухни хуран кукли и моим медовиком. Выиграло моё блюдо: по мнению жюри, я очень красиво нарисовала и оформила чек-лист с необходимой информацией. Я была просто потрясена, что на таком масштабном фестивале-конкурсе именно мой рецепт занял первое место. Меня настолько переполнили эмоции, что я даже расплакалась от радости», — поделилась Анастасия Захарова из Новосибирской области.

Всем участникам вручили дипломы и памятные подарки от нашего Центра: книги «Детские письма о главном» и «Рецепты счастливой семьи», кружку, ручку, значки, блокноты и открытки. Команда-победитель лагеря «Олимпийская деревня» получила переходящий кубок конкурса.

Сегодняшний фестиваль убедительно доказал, что преемственность семейных рецептов из поколения в поколение — это способ сохранить связь времён и культур. Они служат средством передачи истории семьи, её ценностей и традиций следующим поколениям. Рецепты — это часть наследия, которое объединяет семью и укрепляет её единство.

Фестиваль-конкурс «Семейные рецепты орлят» — одно из ключевых событий просветительской программы «Основы здорового питания», которая реализуется каждую смену в детских лагерях Центра.

Юбилейная смена реализуется при поддержке Министерства просвещения РФ.

 

Рецепт-победитель: Медовик — это русский десерт на основе медового бисквита, который чередуется с нежным кремом, обычно на основе сметаны или сгущенного молока. Этот торт отличается не только своим вкусом, но и ароматом, который достигается благодаря мёду. Для коржей: мёд — 150 г, сaxap — 150 г, масло сливочное — 100 г, яйца — 3 шт., сода — 1 ч. ложка, мука — 450 г, для крема: сметана (20% жирности) — 500 г, мёд — 150 г. В небольшой кастрюле на медленном огне необходимо растопить мёд, сахар и сливочное масло до полного растворения. В отдельной миске взбиваем яйца, и добавляем их к остывшей медово-масляной смеси. Хорошо перемешиваем. Добавляем соду и постепенно вводим муку. Замешиваем однородное тесто. Тесто делим на 5-6 частей, раскатываем каждую в тонкий корж и ставим выпекаться при температуре 180° около 4 минут до золотистого цвета. Для крема смешиваем сметану, сахар и мёд. Каждый корж необходимо намазать кремом и уложить друг на друга. После обмазываем верх и бока торта оставшимся кремом. Медовику нужно пропитаться в холодильнике несколько часов, лучше всю ночь.

Поделиться в соцсетях: